診療科
部門
当院は回復期リハビリテーション病棟と地域包括ケア病棟を有しています。患者さんの病状の回復のために栄養管理は重要です。管理栄養士は病棟担当制とし、医師・看護師・薬剤師・臨床検査技師・セラピストなどで構成されるNST(栄養サポートチーム)の一員としても積極的に活動しています。
入院時に低栄養状態や運動不足が原因で、サルコペニア(筋肉減少症)を生じている患者さんもおられます。このような状態では、集中的なリハビリテーションに耐えられず、かえって寝たきりになる可能性があります。そのため患者さんの全身状態を評価して、必要なエネルギーを計算して、栄養素のバランス、食事形態を工夫します。
私たちは治療の一環として、適切な栄養管理を行い、安全で楽しみな食事の提供に努めています。
からだとこころに優しい食事を通して、患者さんが早期回復できるよう治療に携わっています。
食事、栄養のことで気になることがありましたら、お気軽にご相談下さい。
毎月の行事食写真はこちらからご覧ください。『行事食 四季彩膳』
七夕
敬老の日
クリスマス
節分
ショートステイおかがき・通所リハビリ・にこにこクラブの入所者・ご利用者さんに向けた食事提供や栄養に関する相談等も行っています。